秋のお彼岸
暑さ寒さも彼岸まで
まさしく言葉通り 朝晩めっきり涼しくなりましたね
ちょうど彼岸花も咲き始めました。
きなせや荻川 花より団子ということで、おはぎ作りを行いました
昼食作りの準備もたくさんお手伝いいただきました。
その様子をご覧ください
まずは、糸カボチャの収穫へレッツゴー

胡麻を煎り、すり鉢ですりごまに
畑から収穫してきた 大根菜の根切り ニンジンの皮むき ジャガイモの皮むき




サツマイモのつるの皮むき



もち米をつぶして 丸めて あんこをつけて 胡麻をつけて




たくさん、たくさんお手伝いいただき、出来たのがこちら

あんこと、胡麻のおはぎ
大根菜とミョウガの澄まし汁(大根菜とミョウガ荻川畑収穫)
サツマイモの茎とミョウガの炒め物(茎もミョウガも荻川畑収穫)
ジャガイモの煮物
糸カボチャの酢の物(荻川畑収穫)
デザートには梨


「みんなで作ったのは おいしいわ~」
「あんこもっとちょうだい」
「もうひとつ食べてもいい?」
「いくらでも食べれるわ~」
みなさんに大好評でした。
お手伝いありがとうございました💞