きなせや食材収穫
きなせや荻川には野生人の職員がいまして
自然の中で採れた野菜をご利用者様にたべていただきたく、
きなせやの畑へ行ってみました
さつま芋もいいのですが、芋ではなく茎を収穫しご利用者様に皮むきを手伝っていただきました

青じそも収穫
味を付けた味噌を、青紫蘇の葉でクルクルと巻いていただきました



パリパリに焼いて、ご飯と一緒に召し上がっていただきました
「もう一つ」「もっとちょうだい」と好評でした
まだまだ食材はありましたよ ミョウガです
ミョウガは味噌汁へ





さつま芋の茎は 「なつかしい」と言う方もおられましたが、初めて食べたと話される方が多かったです。「美味しいもんだね~」とおかわりされていました。
先日はカボチャのツルを食べていただきました。
小さな小さな畑ですが、きなせや荻川の畑は食材の宝庫です。
今度はさつま芋で焼き芋できるかな?