文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
  • お電話でのお問い合わせ0252778820
  • お問い合わせ
    資料請求
お電話でのお問い合わせ0252778820
なじみの家 きなせや松浜

笹団子を作ろう♪

皆様こんにちは!きなせや松浜です🍡

きなせや松浜では、調理レクの一環で笹団子を作りました~!

簡単な笹団子調理セットが売っているそうで、今回はそれを使用しました!

笹団子は、「笹で包む事で、無病息災の祈り」と言われていたり、「端午の節句に田植えを終えた祝いを兼ねて、各家庭で作り親戚に配る習わし」があったそうです。

まずは下準備。あんこを測り、丸めます。

欲張って大きくしたい気持ちを抑えて(笑)コロコロと丸めます。

お次は前日煮た、もち草にお湯を入れ、だんご粉と混ぜていきます。

なかなか力のいる作業で、男性陣が頑張って下さいました☺

出来上がったもちを、1つ1つ測り、あんこを包んで俵型に丸めていきます。2日目は女性陣が活躍して下さいました✨

「あんこが飛び出してきた~」「うまく包めないもんだね」とわいわい楽しみながら包みました✨

「子供のころ、よくばあちゃんの手伝いしてたわ~」と昔話も話して下さいました。

そして笹の葉に1つずつ包んでいきます!

サラダ油を手に付けながら丸めると、蒸した時にくっつかないそうです。

皆様で協力しながら1つずつ包んでいきます✨

「出来たー!!」と歓声が上がりました♪

完成した団子を蒸し器で蒸します!

蒸し始めると笹のいい匂いが漂ってきました✨

「あと何分で出来るんだ?」「はよ食べたいねぇ」とワクワクされている声が聞こえてきました(*^^*)

じゃーーーん!!✨完成です✨

少し冷ましてから、おやつの時間にお出ししました!

一から作る笹団子、とっても美味しくできました!

おまけ…

笹団子を食べた後、笹はしっかりとくるむのが新潟スタイルですよね✨(笑)

御利用者様にも大好評で、とっても美味しくできました✨

  • いいね (16)