サンパレス輝では、1/1と1/3にお正月メニューを提供させていただきました。
まだまだ外出できない日が続きますが、少しでもお食事でお正月気分を楽しんでいただきたく、こちらを提供しました!
◎1/1
赤飯、上越地域の雑煮汁、鮭入り昆布巻き・栗きんとん・寿かまぼこ、菜の花の錦糸和え、みかん
◎1/3
栗ご飯、下越地域の雑煮汁、錦卵、昆布巻き、白菜の甘酢和え、おしるこ
『上越地域の雑煮汁』という聞きなれない言葉が出てきたと思いますが、上越地域の山間部の方では下越地域の鮭やイクラが入った雑煮汁ではなく、山で採れた山菜や野菜をたっぷり使用したものが主流だそうです。
同じ新潟県でも違いがあるなんて面白いですね(^^)
たくさん食べて元気に1年を過ごしてほしいです。
皆様にとってより良い1年となりますように。